Lagerung von Obst und Gemüse: Welche Sorten gehören in den Kühlschrank?
Die richtige Lagerung von Obst und Gemüse ist entscheidend, damit dein Gemüse und Obst möglichst lange hält und z. B. die halbe Avocado nicht nach 24 Stunden braun wird.
Besonders die Frage, ob du bestimmte Sorten im Kühlschrank aufbewahren solltest oder nicht, spielt dabei eine große Rolle. Generell gilt, dass der Kühlschrank für viele Obst- und Gemüsesorten ein idealer Aufbewahrungsort ist, da die kühle Umgebung die Reifung verlangsamt und somit die Haltbarkeit verlängert. Es gibt jedoch auch Ausnahmen, bei denen eine Lagerung im Kühlschrank ungeeignet ist, weil sie Geschmack und Konsistenz der Lebensmittel beeinträchtigen kann.
3 allgemeine Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse im Kühlschrank:
- Verwende das Gemüsefach, da es speziell für die Lagerung von frischem Gemüse und Obst konzipiert ist und die richtige Luftfeuchtigkeit bietet.
- Lagere Obst und Gemüse getrennt, um den Einfluss von Ethylen (einem Reifegas, das von einigen Früchten abgegeben wird) zu minimieren.
- Bewahre geschnittenes Obst und Gemüse in verschlossenen Behältern (oder abgedeckt, z. B. mit Frischhaltefolie) auf, um sie vor Austrocknung und Aromaverlust zu schützen.
Übrigens: Wenn du wissen möchtest, welches Gemüse und Obst, wann Saison hat und somit frisch, günstig und nachhaltig verfügbar ist, solltest du dir einmal unseren LISTENWISSEN Saisonkalender ansehen.
Hier ist eine Übersicht, wie du die wichtigsten Gemüse- und Obstsorten am besten lagerst:
Sorte | Kühlschrank | Bemerkung |
---|---|---|
Äpfel | Ja | Verlängert die Haltbarkeit, aber getrennt von anderem Obst |
Ananas | Nein | Ganze bei Raumtemperatur, geschnittene im Kühlschrank |
Artischocken | Ja | |
Avocados | Nein | Bei Raumtemperatur lagern, reife Avocados können in den Kühlschrank |
Bananen | Nein | Lagern bei Raumtemperatur, Kühlschrank macht sie braun |
Birnen | Ja | Verlängert die Haltbarkeit, unreife bei Raumtemperatur |
Blumenkohl | Ja | |
Brokkoli | Ja | |
Erdbeeren | Ja | Im Kühlschrank, am besten flach auf Teller ausgebreitet, Küchenpapier zwischen Teller und Beeren; Beeren erst immer direkt vor dem Verzehr waschen, um die Schutzschicht nicht zu verletzen |
Feigen | Ja | Im Kühlschrank lagern, schnell verzehren |
Fenchel | Ja | |
Granatäpfel | Ja | |
Gurken | Nein | Bei Raumtemperatur, werden im Kühlschrank wässrig |
Halbe Avocados | Ja | Mit Kern im Kühlschrank, Schnittfläche mit Zitronensaft bestreichen und abdecken |
Karotten | Ja | |
Kartoffeln | Nein | Kühl, dunkel und trocken lagern |
Kirschen | Ja | Nicht zu eng lagern |
Kohl (Weiß-, Rot-, etc.) | Ja | |
Kohlrabi | Ja | |
Knoblauch | Nein | Kühl, dunkel und trocken lagern |
Lauch (Porree) | Ja | |
Mais | Ja | |
Mangos | Nein | Bei Raumtemperatur lagern, reife Mangos können in den Kühlschrank |
Melonen | Nein | Ganze bei Raumtemperatur, geschnittene im Kühlschrank |
Nektarinen | Ja | Reif im Kühlschrank, unreif bei Raumtemperatur |
Orangen | eher nein | verlängert zwar die Haltbarkeit, verliert im Kühlschrank aber an Geschmack |
Papayas | Nein | Bei Raumtemperatur lagern, reife können in den Kühlschrank |
Paprika | Ja | |
Pfirsiche | Ja | Reif im Kühlschrank, unreif bei Raumtemperatur |
Pilze | Ja | In Papier eingewickelt im Kühlschrank lagern |
Radieschen | Ja | |
Rhabarber | Ja | |
Rosenkohl | Ja | |
Rote Bete | Ja | |
Salat | Ja | |
Sellerie | Ja | |
Spinat | Ja | |
Tomaten | Nein | Geschmackverlust im Kühlschrank, lieber kühl lagern |
Trauben | Ja | Vorher waschen |
Zucchini | Ja | |
Zwiebeln | Nein | Kühl, dunkel und trocken lagern |
Zitronen | Eher nein | Verlängert zwar die Haltbarkeit, verringert jedoch Geschmack |