Dieses Gemüse und Obst (nicht) in den Kühlschrank!

Dieses Gemüse und Obst (nicht) in den Kühlschrank!

Lagerung von Obst und Gemüse: Welche Sorten gehören in den Kühlschrank?

Die richtige Lagerung von Obst und Gemüse ist entscheidend, damit dein Gemüse und Obst möglichst lange hält und z. B. die halbe Avocado nicht nach 24 Stunden braun wird.

Besonders die Frage, ob du bestimmte Sorten im Kühlschrank aufbewahren solltest oder nicht, spielt dabei eine große Rolle. Generell gilt, dass der Kühlschrank für viele Obst- und Gemüsesorten ein idealer Aufbewahrungsort ist, da die kühle Umgebung die Reifung verlangsamt und somit die Haltbarkeit verlängert. Es gibt jedoch auch Ausnahmen, bei denen eine Lagerung im Kühlschrank ungeeignet ist, weil sie Geschmack und Konsistenz der Lebensmittel beeinträchtigen kann.

3 allgemeine Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse im Kühlschrank:

  • Verwende das Gemüsefach, da es speziell für die Lagerung von frischem Gemüse und Obst konzipiert ist und die richtige Luftfeuchtigkeit bietet.
  • Lagere Obst und Gemüse getrennt, um den Einfluss von Ethylen (einem Reifegas, das von einigen Früchten abgegeben wird) zu minimieren.
  • Bewahre geschnittenes Obst und Gemüse in verschlossenen Behältern (oder abgedeckt, z. B. mit Frischhaltefolie) auf, um sie vor Austrocknung und Aromaverlust zu schützen.

Übrigens: Wenn du wissen möchtest, welches Gemüse und Obst, wann Saison hat und somit frisch, günstig und nachhaltig verfügbar ist, solltest du dir einmal unseren LISTENWISSEN Saisonkalender ansehen.

Hier ist eine Übersicht, wie du die wichtigsten Gemüse- und Obstsorten am besten lagerst:

Sorte Kühlschrank Bemerkung
Äpfel Ja Verlängert die Haltbarkeit, aber getrennt von anderem Obst
Ananas Nein Ganze bei Raumtemperatur, geschnittene im Kühlschrank
Artischocken Ja
Avocados Nein Bei Raumtemperatur lagern, reife Avocados können in den Kühlschrank
Bananen Nein Lagern bei Raumtemperatur, Kühlschrank macht sie braun
Birnen Ja Verlängert die Haltbarkeit, unreife bei Raumtemperatur
Blumenkohl Ja
Brokkoli Ja
Erdbeeren Ja Im Kühlschrank, am besten flach auf Teller ausgebreitet, Küchenpapier zwischen Teller und Beeren; Beeren erst immer direkt vor dem Verzehr waschen, um die Schutzschicht nicht zu verletzen
Feigen Ja Im Kühlschrank lagern, schnell verzehren
Fenchel Ja
Granatäpfel Ja
Gurken Nein Bei Raumtemperatur, werden im Kühlschrank wässrig
Halbe Avocados Ja Mit Kern im Kühlschrank, Schnittfläche mit Zitronensaft bestreichen und abdecken
Karotten Ja
Kartoffeln Nein Kühl, dunkel und trocken lagern
Kirschen Ja Nicht zu eng lagern
Kohl (Weiß-, Rot-, etc.) Ja
Kohlrabi Ja
Knoblauch Nein Kühl, dunkel und trocken lagern
Lauch (Porree) Ja
Mais Ja
Mangos Nein Bei Raumtemperatur lagern, reife Mangos können in den Kühlschrank
Melonen Nein Ganze bei Raumtemperatur, geschnittene im Kühlschrank
Nektarinen Ja Reif im Kühlschrank, unreif bei Raumtemperatur
Orangen eher nein verlängert zwar die Haltbarkeit, verliert im Kühlschrank aber an Geschmack
Papayas Nein Bei Raumtemperatur lagern, reife können in den Kühlschrank
Paprika Ja
Pfirsiche Ja Reif im Kühlschrank, unreif bei Raumtemperatur
Pilze Ja In Papier eingewickelt im Kühlschrank lagern
Radieschen Ja
Rhabarber Ja
Rosenkohl Ja
Rote Bete Ja
Salat Ja
Sellerie Ja
Spinat Ja
Tomaten Nein Geschmackverlust im Kühlschrank, lieber kühl lagern
Trauben Ja Vorher waschen
Zucchini Ja
Zwiebeln Nein Kühl, dunkel und trocken lagern
Zitronen Eher nein Verlängert zwar die Haltbarkeit, verringert jedoch Geschmack
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