Das bedeuten die Backofen-Symbole!

Das bedeuten die Backofen-Symbole!

Jeder Backofen hat verschiedene Symbole, die wir auswählen können. Doch Hand aufs Herz: Nutzen wir nicht alle fast immer die gleichen? Für welche Speise du welche Stufen verwenden solltest, erfährst du kompakt hier:

Symbol Bezeichnung Zweck & Speisen
Oberhitze - Gut zum Überbacken (Aufläufe oder Gratins)
- Hitze kommt von oben und verleiht ansprechende Bräune
Ober- und Unterhitze - Gargut bleibt saftig
- Ideal für Kuchen/Braten
- Wegen weniger Hitzeverteilung besser nur für ein Backblech
Unterhitze - Gut für Kuchen mit Fruchttopping oder Blechkuchen
- Hitze von unten: Boden wird kross, Belag wird geschont
Grill-Funktion - Intensive Hitze von oben
- Ideal, um zum Schluss gezielt zu bräunen, "Röstaroma"
- Essen dabei im Auge behalten
Umluft - Ideal für mehrere Backbleche
- Ca. 20°C weniger Hitze nötig
- Vorheizen meist nicht nötig
- Aber: Schnelleres Austrocknen
Heißluft - Vor- und Nachteile wie bei Umluft; andere Heiztechnik
- Noch effizienter, aber nur auf neueren Geräten verfügbar
Pizza-Funktion

- Vereint Umluft mit Unterhitze
- Sorgt für ideale Verhältnisse beim Aufbacken von Tiefkühlwaren oder auch Flammkuchen

Auftauen Ideal zum Auftauen von gefrorenen Speisen bei 30 - 60°C
Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.

Alles im Blick auf dem Küchen-Spickzettel

Die Backofen-Symbole, Eier-Kochzeiten, Umrechnungstabellen und co. - all, das findest du auf dem praktischen LISTENWISSEN Küchen-Spickzettel.

Jetzt sichern!