Jeder Backofen hat verschiedene Symbole, die wir auswählen können. Doch Hand aufs Herz: Nutzen wir nicht alle fast immer die gleichen? Für welche Speise du welche Stufen verwenden solltest, erfährst du kompakt hier:
Symbol | Bezeichnung | Zweck & Speisen |
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Oberhitze | - Gut zum Überbacken (Aufläufe oder Gratins) - Hitze kommt von oben und verleiht ansprechende Bräune |
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Ober- und Unterhitze | - Gargut bleibt saftig - Ideal für Kuchen/Braten - Wegen weniger Hitzeverteilung besser nur für ein Backblech |
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Unterhitze | - Gut für Kuchen mit Fruchttopping oder Blechkuchen - Hitze von unten: Boden wird kross, Belag wird geschont |
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Grill-Funktion | - Intensive Hitze von oben - Ideal, um zum Schluss gezielt zu bräunen, "Röstaroma" - Essen dabei im Auge behalten |
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Umluft | - Ideal für mehrere Backbleche - Ca. 20°C weniger Hitze nötig - Vorheizen meist nicht nötig - Aber: Schnelleres Austrocknen |
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Heißluft | - Vor- und Nachteile wie bei Umluft; andere Heiztechnik - Noch effizienter, aber nur auf neueren Geräten verfügbar |
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Pizza-Funktion |
- Vereint Umluft mit Unterhitze |
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Auftauen | Ideal zum Auftauen von gefrorenen Speisen bei 30 - 60°C | |